Inventaire des corps morts

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VINstantannés Vendredi du vin # 34

 

Bon, j'espère ne pas trop être hors sujet, mais cette collection que peu de gens peuvent voir, le présent thème me donnait l'occasion de la montrer

 

 

Depuis que je m’intéresse au vin, j’ai pris l’habitude de conserver les bouteilles vides de mes coups de cœur afin de bien fixer dans me mémoire leur nom et leur étiquette.  La dernière fois que j’ai déménagé,  j’ai quand même envoyé au recyclage 6 ans de coups de cœur… La collection que vous voyez ici est mon palmarès de 2003 à aujourd’hui. Bien sûr, elle ne concerne que les vins que j’ai achetés ou qui m’ont été donnés. Tous les vins découverts au restaurant, au travail, dans des salons ou en compagnie de vignerons n’y figurent pas…

 

1.      1. Fritz’s  riesling 2008, Qualitatswein Rheinessen, Gunderloch. 11% , demi-doux.

2.      2. Peyrouzelles, gaillac 2008, Dom. Causse marines, 13% (bio)

3.      3.  Riesling Herrenweg 2007, Dom. Barmès Buecher, Alsace, 13,5%, demi-sec (bio)

4.      4. Vigna nuova,  rosso toscano igt 2008, Colombaia, 13% (bio)

5.      5. Monvigliero, barolo docg 2005, Mauro Sebaste,  14%

6.       6. Sainte Victoire, côtes de Provence rosé 2009, Dom. Houchart, 13,5%

7.     7.   Target Gully, riesling, Central Otago , N.-Z. 2009, Mount Difficulty, 9,5% (43 g/l)

8.      8.  Les Genevrières, mâcon-cruzilles 2007, Dom. Guillot-Broux, 13% (bio)

9.      9. Nowat, côtes de Provence 2005, Dupéré Barrera, 15% (bio)

10.  10.  Chablis 1er cru Beauregard, Dom. Pattes loup, Thomas Pico, 12,5% (bio)

11. 11.  Dis vin secret brut, champagne, Françoise Bedel, 12%, 86% pinot meunier (bio)

12. 12.  Pinot blanc vieilles vignes, alsace 2006, Martin Schaetzel, 13,5% (bio)

13.  13. Legado del conde, albarino, rias baixas , Espagne 2009, 12,5%

14.  14.  Bad Boy, bordeaux 2006, Jean-Luc Thunevin, 14%

1515. Les Pagodes de Cos, saint-estèphe 1996, 13%

16.   16. Cuvée Charles de Batz, Dom. Berthoumieu, madiran 2005, 13,5%

17.  17.  Cordillera, Miguel Torres, Curico 2000, Chili, 14% (65% de carignan vv+ syrah et merlot)

18.  18.  Legado del onde, albarino, rias baixas 2009, Morgadio, 12,5%

19.  19.  Vigneto Punta, Azelia, barbera d’Alba 2001, 14%

20. 20.   Château Kirwan,  3e cru classé, margaux 2001, 13%

21.   21. Conde de Valdemar, crianza, Martinez Bujanda, rioja 2001, 13%

22.  22.  Gevrey-chambertin, 1er cru Les Cazetiers  1990, Pierre Bourée fils, 13%

2323. Nuits-saint-georges, Les Lavières 1996, dom. Daniel Rion, 13%

24.   24. Tinto Pesquera, ribera del duero 2005, Alejandro Fernandez, 14%

25.  25.  Tinto Pesquera reserva, ribera del duero 1996, Alejandro Fernandez, 13%

26.   26. Cuvée India, bandol 2005, Dupéré Barrera, 13%

27.  27.  Viognier, Californie 2000, Bonny Doon Vineyard, 13%

28.   28. Altesino rosso, Toscane igt 2008, 14%

29.  29.  Offerus, saint-joseph 2003, J.-L. Chaves, 13,5%

30.   30. Rosa Regale, brachetto d’Acqui 2005, 6,5%

31.  31.  Pommard, Clos des Épenaux 1er cru 1989, comte Armand, 13%

32.32.    Domaine des Blagueurs, syrah, v. de pays d’oc 2004, 13%

33.   33. Transhumance,  faugères 2004, Les vins de Vienne,  14%

34.  34.  Champagne de Venoge, brut blanc de noir, 12%

35.  35.  Champagne R. et L. Legras, brut, grand cru, blanc de blanc, 12%

36.  36.  Terres de Méditerranée, v. de pays d’oc 2004, Dupéré Barrera, 13,5%

37.   37. Château Petit Bocq, saint-estèphe 2003, cru bourgeois sup., 13%

38.  38.  Pago de Cirsus de Inaki Nunez, Navarra 2006, 14,5%

39.   39. Amancaya Gran Reserva, mendoza 2004, malbec, cab.s., Dom. Barons de Rothchild(Lafite), 14%

40.   40. Ch. Haut-Piquat, lussac- saint-émilion 2000, 13%

41. 41.   Ch. D’Astros, côtes de provence rosé 2004, 13%

42.   42. Secondo, Sovana, maremma 2003, cab. s., 13,5%

43.   43. Cabernet franc, niagara 2002, Lakeview Cellars, 13%

44. 44.   Dehesa  la Granja, vino de mesa, nm, Alejandro Fernandez, 14%

45.   45. Quinta do Portal reserva, douro 2003, 14%

46.  46.  El Vinculo, la mancha 2001, Alejandro Fernandez, 13,5%

47.  47.  Ch. Du Glana, saint-julien, cru bourgeois sup. 2005, 13,5%

48. 48.   Montevetine, Le Pergole Torte, toscane igt 2000, 13%

49.  49.  Tablas Creek Vineyard,  Paso Robles 1998, (Beaucastel), 13,8%

50. 50.   Montus, Cuvée prestige, madiran 1998, Alain Brumont, 12,5%

51.   51. Ch. Reynon, 1res côtes de bordeaux 2001 Florence et Denis Dubourdieu, 12,5%

52.   52. Vougeot, Clos de la Perrière 1996 (monopole), Dom. Bertagna, 13,5%

53.  53.  Châteauneuf du pape, Cuvée réservée 1999, Dom. Du Pégau, 13,5%

54.   54. Ch. Pradeau, bandol (rge) 1997, 13%

55.   55. Vin fou, crémant du Jura brut 1998, 12%

56.  56.  Amiral de Beychevelle, saint-julien 1998, 12,5

57.   57. Dom. De Trévallon, v. de pays des bouches du rhône 1996, 13%

58.  58.  Arzuaga, ribera del duero crianza 1999, 13,5%

59.   59. Nowat, côtes de provence 2005, Dupéré Barrera, 15%

 

 L’exercice est  intéressant même pour moi…Je savais que j’aimais le bordeaux, mais là ça ressort clairement. 61. L’autre chose que je constate : en peu d’année les taux d’alcool ont vraiment grimpé! Dom. Pégau  1999 à 13,5% (le 2007 est à 14%) Tablas Creek 1998 à 13,8% (le 2006 à 14,5%).

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Hub 27/03/2011 20:23


Pas du tout hors-sujet à mon avis. C'est très intéressant, cette réflexion sur l'évolution des degrés, car on ne note que rarement cela dans les notes de dégustations. Deux causes à mon avis : le
réchauffement climatique (mais il parait que ce n'est qu'une lubie d'écologistes...) et les techniques de vinification utilisées à dessein. Je n'ai pas l'article sous la main, mais il y aurait une
corrélation assez forte entre le degré d'alcool d'un vin et sa notation Parker !!!

Je vois une bouteille de Pérouzelles du domaine Causse Marines, sur l'étagère. Nous venons justement d'en ouvrir une 2009. A votre santé !